7 Gründe, warum Avocados gesund sind
Von Veronika Penner | Aktualisiert am 06.05.2020
Avocados verschönern das Hautbild, sind gut fürs Herz und die Leber, fördern die Verdauung und verbessern die Nährstoffaufnahme.
Avocados sind eine gute Quelle für einfach ungesättigte Fettsäuren, verfügen über einen niedrigen Zuckergehalt und sind sehr ballaststoffreich. Sie liefern viel Eisen und verschiedene essenzielle Vitamine und Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Kalium, Kupfer, Mangan, Phosphor, Zink, Vitamin C, B6, A, K, E, Thiamin, Riboflavin und Niacin.
Werden Avocados täglich gegessen, wirken sie sich positiv auf die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden aus. Bereits eine halbe Avocado am Tag versorgt den Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen.
Fördern die Verdauung
Avocados wirken beruhigend für den Darm und unterstützen die Verdauung. Die löslichen und unlöslichen Ballaststoffe füllen den Stuhl auf und fördern den reibungslosen Durchgang der Nahrung durch den Darmtrakt.
Avocados stimulieren die Magen- und Verdauungssäfte, wodurch Nährstoffe effizienter und schneller aufgenommen werden. Sie reduzieren die Symptome von Erkrankungen wie Verstopfung und Durchfall.
Helfen gegen Mundgeruch
Mundgeruch entsteht häufig durch Verdauungsstörungen oder Magenverstimmungen. Avocados fördern die Verdauung und wirken so gegen Mundgeruch. Die antibakteriellen und antioxidativen Flavonoide in Avocados wirken gegen die Bakterien im Mund, die zu schlechtem Atem führen.
Sind gut für Haut- und Haare
Viele Nährstoffe in Avocados fördern das Hautbild. Avocados werden immer häufiger verschiedenen Haut- und Haarmasken zugefügt und helfen gegen trockene, rissige und beschädigte Haut. Besonders Avocadoöl hilft bei der Behandlung von Schuppenflechte.
Das Beta-Carotin und Lycopin sind zwei organische Verbindungen, die das Hautbild verbessern und vorzeitigen Alterungserscheinungen vorbeugen.
Schützen die Augen
Avocados enthalten Carotinoide wie Lutein und Zeaxanthin, welche die Augen vor Katarakten, altersbedingten Augenkrankheiten und Makuladegeneration schützen. Diese Beschwerden und Krankheiten werden oft durch freie Radikale verursacht, die sich in den Geweben der Augen ansammeln. Die antioxidative Aktivität der Carotinoide neutralisiert die Auswirkungen der gefährlichen freien Radikale.
Sind gut fürs Herz
Das Beta-Sitosterol in Avocados hilft, einen gesunden Cholesterinspiegel aufrechtzuerhalten. Avocados verstärken die antiatherogenen Eigenschaften des HDL-Cholesterins und schützen das Herz vor Atherosklerose.
Das Kalium in Avocados lockert die Spannung der Blutgefäße und Arterien, wodurch die Gefahr für Blutgerinnsel, Herzinfarkte und Schlaganfällen sinkt.
Schützen die Nieren
Bei chronischen Nierenerkrankungen ist es wichtig, das Gleichgewicht von Mineralien und Flüssigkeiten aufrechtzuerhalten.
Kalium hilft, den Flüssigkeitshaushalt für Zellen und Organe aufrechtzuhalten und die Funktion der Nieren zu verbessern. Dies fördert die Bewegung von Flüssigkeiten und Giftstoffen durch den Körper.
Behandeln Arthritis
Die Flavonoide, Carotinoide, Phytosterole, Carotenoide und Omega-3-Fettsäuren verringern Entzündungen in Geweben, Gelenken und Muskeln. Sie helfen damit die entzündlichen Veränderungen, die für das Fortschreiten der Arthritis verantwortlich sind, vorzubeugen.
Avocados lassen sich auf vielfältige Weise in die Ernährung integrieren. Sie verleihen Smoothies eine cremige Konsistenz, schmecken im frischen Salat, als Dressing, Dip und sind eine gute Alternative für Butter und andere Brotaufstriche.
Beim Kauf sollte die Avocado fest und gleichzeitig leicht einzudrücken sein. Sie sollte keine matschigen, schwarzen oder schimmeligen Stellen haben. Um dies zu überprüfen, einfach den kleinen losen Strunk abziehen und nachschauen. Das Fruchtfleisch einer gut gereiften Avocado ist hellgrün bis leicht bräunlich.
Gesundheit ist lecker
Gesunde Lebensmittel in die Ernährung zu integrieren ist oft einfacher, als man glaubt. Kombinationen aus gesunden und nährstoffreichen Lebensmitteln beleben den Alltag, sorgen für mehr Energie und Freude beim Essen. Denn Essen soll nicht nur gesund sein, sondern schmecken, Kraft geben und glücklich machen.
Quellen
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